さて、皆様・・・・・土曜日のブログで紹介ちた【犬まん】売り切れで、おかんが
『作ったらええんやろ』と暴言を吐いたその後の日曜日がやって来よりまちた。
朝からソワソワ・・・・ゴソゴソ・・・・材料とレシピを引っ張りだし・・・・・本人かなり不安の様子のクッキング開始でございまふ。
そこに救世主より電話が鳴り・・・・・
『ほな家で一緒に作ろか』
奥さん・・・・地獄に仏とはこの事でござぁますなぁ・・・・
待ってましたとばかり、材料を詰め込み、あたちも同行の上着いたところは・・・・・・
いまりのおばちゃんは人間用の豚まん、おかんはあたちの犬まんを作る事になりまちたんや。
材料は犬用にちょっと変えてみまちた
小麦粉 300g
ベーキングパウダー(もちろんアルミニウムフリー) 小さじ3杯
グレープシードオイル 大さじ2杯
豆乳 180cc
キャロブパウダーは茶色の色づけ用。黒ゴマペーストは黒の色づけ用でござあますな。中に入れる具は今回・・・・・
牛スジ&豚足のミンチの【コラーゲンまん】
イワシつみれの【EPAまん】
の2種類を作ってみたいと申しておりまふ。
振るった粉にオイルと豆乳を入れコネまふ
ココいらでちょっと豆知識。キャロブとはいなご豆でして、チョコレートのダメな人用の代用品でおます。かすかにカカオの香りがしますんや。これならワンコも食べれますんやな。
こねた生地をラップで包み15分から30分常温で放置プレイ!放置プレイしておくと、なんとも弾力のあるしっとりとした生地に変身しとますんや。
この間に中に入れる具を・・・・
イワシのつみれもフードプロセッサーで粉砕しボイルしておきまひょ!
ほでば次は犬まんを包んでいきまひょか~
ココがおかんの苦手ポイント!細かい作業がダメなおかんに変わって、パティシエが耳と目と鼻をつけてくれまちた・・・・・
そして蒸し器にいざ!!そちて・・・・・
おおよそ直径3cmほどの一口犬まん!!中の具は全部火が通っておりますんで、生地がふっくらしっとりすれば出けあげり~~~~
それでば、試食専門アチスタントのあたちの出番でんな!
お味は・・・・・・聞かんでも・・・・
・うみぁ~~
そちて多めに作って冷凍ちておきまふ
今回選ばれたレシピはイーストを使わない身体にも安心、簡単レシピでござぁます。イースト菌はお腹の中で発酵するとガスが溜まる、ちと避けたい材料なもんで、イースト菌を使わないこれなら誰にでも簡単にモチモチとちた生地の犬まんがでけまんな。
と言う事で、次回はまたおかんが【やる気】を見せた時にお送りいたしまひょ~~!!